logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

"ВЗРОСЛЫЕ" ДИРЕКТОРА

Катерина Новикова, ht.ru, 7 апреля 2017г.



Катерина Новикова - руководитель направления Обучение Лаборатории "Гуманитарные Технологии"


Прочитав анализ назначений гендиректоров в 100 крупнейших российских компаниях, захотелось воскликнуть: «Свершилось! Опыт восторжествовал!». Что же показало исследование Spencer Stuart? То, что преемники на посту руководителей крупных компаний в 2016 году были старше своих предшественников в среднем на 6 лет. Пусть эта разница была выявлена и на совсем маленькой выборке - но тенденция "омоложения" гендиректоров 2015 года получила обратный ход. Подробнее - в статье "Все больше российских компаний предпочитают директоров постарше" (Ведомости, № 4294 от 04.04.2017).

Раньше все стремились брать сотрудников до 45 лет: неужели мы вернулись к пониманию ценности опыта? Или это «демографическая яма» настигла и топ-менеджмент? Или поколению Y не свойственно стремление к руководящей должности? Гипотезы для ответа на эти вопросы можно выдвигать разные. А пока поговорим, в каких ситуациях максимально продуктивны сотрудники/руководители категории 40+.

Лабораторией «Гуманитарные технологии» проводились исследования профессионального потенциала представителей различных возрастных ниш, выражающемся в прогнозе их успешности в общих видах труда, а также предпочитаемые ими стили управления и наиболее подходящие командные роли (по Р. Белбину).

Исследование показало, что люди старшего поколения в среднем обладают большим потенциалом в обеспечении надежной работы в деятельности офиса или предприятия. С возрастом (и это наглядно видно в сравнении показателей личностного блока) увеличивается готовность сопереживать окружающим людям и принимать их недостатки, быть учтивым и вежливым вне зависимости от ситуации. Это бесспорно важно в консультировании, преподавании, наставничестве.

Какие же менеджерские ипостаси более свойственны руководителям возрастной категории 40+? Одной из них является Интегратор. Согласно привычной типологии стилей управления, Интегратор силен в создании атмосферы сотрудничества, нацелен на объединение идей и мнений. Другие возрастные группы обладают средней приспособленностью к условиям, в которых необходимо прислушиваться к мнению различных сторон и находить компромиссы.

Видимо, понимание адаптивности такой стратегии приходит с возрастом и опытом.

Еще одна наиболее свойственная командная роль – Душа команды. Это кооперативный, мягкий, восприимчивый и дипломатичный член команды, который участвует в выстраивании отношений, в нейтрализации возникающего напряжения между разными интересами. Основным недостатком данной роли является нерешительность в кризисных ситуациях.

Таким образом, данный управленец хорош, когда необходимо «связать» всех воедино в один сплоченный коллектив, где он может транслировать опыт и экспертизу. Он будет продуктивен в знакомом бизнесе и/или в стабильной экономической обстановке. А для того, чтобы сделать новый качественный виток в развитии компании, необходимо продуцирование идей и внедрение инноваций, и для этого топ-менеджменту старшего поколения необходимо усилить свою команду сотрудниками 20 – 35 лет. Безусловно, мы говорим здесь никак не о каждом конкретном руководителе 40+: мы говорим лишь о тенденциях, которые имеют значение в контексте управления организацией.





 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям