logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

БЕЗОПАСНОСТЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Арсений Белорусец, Арам Фомичев, ht.ru, 13 июня 2017г.


7 июня 2017 журнал ШТАТ провел III Кейс-конференцию по практикам развития культуры безопасности "КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ В КОМПАНИИ: как создавать и развивать?". На конференции побывали Арсений Белорусец и Арам Фомичев, которые сегодня делятся с Вами своими впечатлениями.


Арсений Белорусец - Руководитель направления "Профессиональные тесты знаний",
Эксперт департамента R&D



Арам Фомичев - Руководитель направления Аналитика Лаборатории "Гуманитарные Технологии"


Человек - существо сознательное: способное ориентироваться и принимать решения в неопределенных ситуациях. Но если становится принято относиться к людям как к управляемым объектам, они быстро начинают вести себя соответствующим образом: говоря по простому, "отключают голову", а если и включают ее, то только для того, чтобы адаптироваться к выстроенной системе поощрений и наказаний. Так теряется цельность, integrity.

Прошедшая конференция ШТАТ "Культура безопасности в компании" получилась очень цельной (и люди, и темы). Докладчики как бы подхватывали и продолжали мысли друг друга.

Общий вектор этих мыслей был устремлен от механистичности - к субъектности. Пожалуй, наиболее точно он был выражен Алексеем Неволиным (Росатом): "видеть в людях людей!"

За этой тавтологией - уход от, увы, привычного подхода, в рамках которого сотрудники рассматриваются, в первую очередь, как источник "человеческого фактора" инцидентов и ЧС. За ней - подкрепленная опытом вера в то, что сотрудник - сознательный субъект деятельности.

Сказанное не означает отказа от автоматизированных средств контроля: камер, датчиков, тестов. Запрос на все эти системы был, есть и будет. Но приходит понимание и готовность использовать их именно как инструмент в руках "зрячего" человека, готового ответственно принять решение. Уходит иллюзия того, что автоматика сделает все сама.

Показателен в этом смысле возникший совершенно независимо у нас и у Экопси подход к использованию тестов для выявления групп риска по небезопасному поведению. Тест не действует автономно как "универсальная таблетка", но его результаты сопоставляются с внешними данными, выявляются значимые связи и только тогда могут делаться какие-то выводы.

Психометрическая оценка рисков небезопасного поведения работников по итогам голосования участников конференции вошла в топ лучших практик. Здесь же персональная ответственность: каждый работник проводит Job safety анализ / личное сообщение первого лица компании о семье погибшего о происшествии / программа эффективного наблюдения и вмешательства. Рекомендуемые тесты:
  • ТУР (40 мин.: водители, охранники, инкассаторы, рабочие на производстве)
  • 3Sv (10 мин.)

Вот и выходит, что самая-самая лучшая практика в сфере безопасности - это персональная ответственность всех без исключения действующих лиц: руководителей, специалистов, рабочих, внешних консультантов и провайдеров оценки.

Арсений Белорусец,
Арам Фомичев 

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 презентация "Оценка персонала на предприятиях с повышенным уровнем опасности" (разбор компонентов оценки безопасного поведения)



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям