logo



Психологические методы подбора и оценки персонала HR-Лаборатория Human Technologies
Ваш провайдер оценки персонала
Москва
Обратная связь
test@ht.ru
+7 (495) 514-31-15
+7 (495) 669-67-19
Главная О компании Контакты Техподдержка HT-Line Наши представительства





Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

SCRUM

Scrum (от англ. "схватка, толкотня в борьбе за мяч в регби") - методология, структура гибкого управления проектами, практическое воплощение принципов Agile. Термин пришел из IT-сферы: методология использовалась в работе над ПО, но сейчас она распространяется и на другие сферы. Основой скрама является спринт - это 1-4 недели, в ходе которых получают новую версию продукта (некий результат). Чем короче спринт - тем быстрее получение обратной связи от заказчика, тем более гибким является управление.

В Scrum есть всего четыре пункта, которые и обеспечивают эффективность и высокую скорость работы:
  1. В начале каждого спринта проводится собрание - планирование спринта (Sprint Planning Meeting).
  2. Каждый день проводится "летучка": ежедневное 15-минутное собрание (Daily Scrum meeting), в ходе которого каждый член команды отвечает на вопросы: "Что я сделал для проекта вчера?", "Что я сделаю для проекта сегодня?" и "Какие препятствия я встретил?".
  3. В конце спринта проводится Обзор итогов спринта (Sprint review meeting), на котором всем заинтересованным лицам демонстрируется полученный результат.
  4. В завершении проводится Ретроспективное совещание (Retrospective meeting), на котором участники оценивают эффективность завершенного спринта и планируют улучшения следующего.
В команде, которая работает над проектам по скрам-принципам, выделяют три роли:
  • Скрам-мастер (Scrum Master) - "менеджер" проекта, который корректно ведет скрам-процесс и отвечает за взаимодействие в команде.
  • Владелец продукта (Product Owner) — представляет интересы конечных пользователей и отвечает за продукт.
  • Команда Разработки (Development Team) - специалисты разного профиля, непосредственно работающие над проектом.
Благодаря Scrum можно быстро достичь первого результата и получить обратную связь. За счет движения короткими спринтами и постоянной связи с заказчиком Scrum адаптирует результат работы к постоянно меняющимся условиям. Команда, работающая над проектом по скрам-принципам, становится ответственной и самоорганизующейся.

Об отечественном опыте внедрения Agile во все процессы компании (в т.ч. в HR) на примере NPM Group можно почитать здесь.



 




busyЗагрузка опроса...
Комментарии к статьям