|
Екатерина, здравствуйте!
Интересный вопрос Вы задали. Я думаю, что если бы такие методики существовали в форме традиционного тест-опросника, то они вряд ли были валидными (то есть, вряд ли работали бы). Почему? - Потому, что люди с разными устремлениями в жизни (с разной ценностно-мотивационной ориентацией) счастливы очень по-разному и от разного. Для человека, для которого смысл жизни в том, чтобы сберечь личное Здоровье (это ведущая ценность), достаточно быть здоровым. А для человека, для которого ведущая ценность в том, чтобы пробиться во Власть (и подчинять себе людей), здоровья будет явно недостаточно.
Поэтому я бы измерял уровень счастья через процедуру, похожую на ту, которую К.Роджерс предложил для измерения самооценки (уровня удовлетворенности собой):
А) На первом шаге испытуемый ранжирует набор терминальных ценностей (вроде набора Рокича-Ядова) - по их значимости для него.
Б) На втором шаге испытуемый ранжирует этот же набор по уровню личной удовлетворенности - на первом месте при этом будет ценность, которая достигнута в максимальной степени, на второй - во-вторых и т.п.
Корреляция (ранговая) двух ранжировок - это операциональный индикатор удовлетворенности жизнью, то есть, счастья.
С уважением,
А.Г.Шмелев
|