В этом месяце мы проводили голосование о том, насколько удобно было бы использовать свой аккаунт на facebook для участия в дискуссиях на ht.ru?
Результаты распределились следующим образом:
43.24% - у меня его нет
17.57% - скорее да, но считаю, что анонимные комментарии тоже имеют право на жизнь
16.22% - да, это удобно
9.46% - нет, мне это неудобно
9.46% - да, но мне удобнее аккаунт Вконтакте
1.35% - да, но мне удобнее аккаунт в google
1.35% - да, но мне удобнее аккаунт в Яндексе (Мой Круг)
1.35% - да, но мне удобнее аккаунт в mail.ru (МойМир)
Всего в голосовании приняло участие 75 человек.
Для нас это сигнал о том, что полностью перестраивать нашу систему комментариев к статьям, делая ее доступной только пользователям Facebook явно преждевременно.
Но вместе с тем, нам очевидно, что социальные сети начинают играть новую роль в жизни пользователей интернета. Если раньше они служили в первую очередь для общения со старыми и новыми знакомыми, то теперь все больше начинают использоваться как средство структурирования информации. Раньше в этой роли выступали (и продолжают до сих пор) поисковики. У них так же как сейчас у соцсетей были свои поклонники - приверженцы Гугла или Яндекса.
Теперь пользователи интернета стали разделять два варианта поиска информации. Поисковики используются для активного поиска (когда надо найти что-то конкретное), а соцсети с их "лентами" и "стенами" используются для пассивного поиска. Пользователи доверяют "друзьям" как контент-провайдерам и как бы подписываются на их новости, предполагая, что они будут заведомо интереснее неструктурированного новостного мусора, которым пестрит Интернет. Т.е. аккаунт в соцсети становится подобием почтового ящика, куда доставляются издания по предварительной подписке, ну а случаи использования поисковика или прямой заход на сайты - это что-то вроде похода в книжный магазин или газетную лавку.
Учитывая этот тренд, мы создали свою страничку на FB, т.к. понимаем, что многим будет проще получать весточки от нас прямо к себе на ленту новостей. Итак, если вы хотите, чтобы наши анонсы приходили к вам сами, подпишитесь на нашу страницу в FB. У нее простой адрес:
www.facebook.com/humanitech
Мы же обязуемся выкладывать на нее только самое ценное: оригинальные материалы и новости Лаборатории.